Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца образец бланк

Для судебного разбирательства и вынесения решения не всегда необходимо присутствие всех участников дела. Давая возможность не явиться заседание, закон наиболее строго относится к истцу: за неявкой третьего лица без обоснования причин и предупреждения не последует никаких санкций, решение ответчика не приходить заканчивается заочным разбирательством, а вот необоснованная неявка истца может стать причиной, по которой будет решено дело не рассматривать вовсе. Чтобы избежать последнего, истец имеет право просить суд разобрать дело без его участия – такое ходатайство может относиться как к одному заседанию, так и охватывать весь процесс рассмотрения дела. Хотя закон не обязывает участников лично присутствовать на рассмотрении гражданских, арбитражных или административных дел, стоит учитывать, что возможность процесса без участия истца утверждается именно судом, и он вправе указать необходимым его присутствие.

В отдельных случаях, когда вопрос стоит не только о возможности, но и желании истца лично быть на заседании, просьба рассмотреть дело без него может иметь определенную выгоду: например, он экономит время и деньги, если добираться до суда далеко и неудобно, или же бережет душевное спокойствие, избавляя себя от необходимости отвечать на вопросы суда, если чувствует себя неуверенно, тревожно или некомфортно, или избегая возможной негативной обстановки. Но вместе с тем, не явившись на суд, истец лишает себя возможности ответить сразу на аргументы и доводы ответчика, а так же ему придется потратить некоторое время на знакомство с материалами дела после, если он хочет быть в курсе подробностей.

Отсутствие – не препятствие для судебного производства, однако такую ситуацию суд может оценить как неуважение, если до начала заседания истец не предупредил об этом и не обратился с заявлением. Закон дает право обращаться с подобной просьбой, какими бы ни были причины, а потому истец вправе выбрать сам: будет ли он прикладывать документы, объясняющие или извиняющие его отсутствие или нет.

Так же стоит отметить, что подробно описанная и подтвержденная документально причина, которая совершенно лишает истца возможности присутствовать во время разбирательства, может послужить причиной для перенесения заседания на другой день, несмотря на название.