Заявление переселение соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества. Для начала необходимо выйти на уполномоченные органы, которые проводят за рубежом работу с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию по Государственной программе.

Согласно российскому законодательству, это: – консульские отделы посольств или консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут функционировать временные группы, состоящие из специалистов ФМС России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Изучив всю информацию, Вам нужно выбрать территорию вселения, после чего обратиться в уполномоченный орган в стране Вашего проживания и заполнить анкету для участия в Государственной программе.

Анкета подается потенциальным участником Госпрограммы лично. Ее можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо отправить в электронном виде.

Ответы должны быть исчерпывающими, почерк – разборчивым.

Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Членами семьи в соответствии с российским законодательством являются: супруг(а), родители, дети.

Другие родственники могут быть внесены в анкету при наличии документов, подтверждающих степень родства.

Решение об их переселении в рамках Госпрограммы рассматривается в каждом конкретном случае уполномоченным органом региона, выбранного для переселения.

4. Заявление о выдаче свидетельства участника. Оформляется обязательно и не возвращается.

Подается соотечественником после получения уведомления о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

7. Аттестат о среднем (если есть среднее специальное или высшее образование, то аттестат не нужен), среднем специальном образовании, диплом о высшем образованиии вкладыш к диплому.

9. Трудовая книжка (+ нотариально и постранично заверенная отделом кадров по месту работы копия). На каждой страничке копии также должны быть ФИО сотрудника отдела кадров и надпись «Копия верна». Желательно иметь справку о среднем заработке с последнего места работы.

13. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

К таким инфекционным заболеваниям относятся, в частности, лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.). 14. Справка об отсутствии судимости – предоставляется на участника Программы и на каждого совершеннолетнего члена семьи (из государства Вашей гражданской принадлежности).

Она действует в течение 6 месяцев и подается для оформления РВП.

Поэтому, если РВП оформляется за рубежом, то подается в консульство, если РВП оформляется на территории России, то подается с пакетом документов в УФМС России.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом, а не переводческим бюро.

Нотариус должен заверить документ на русском языке (печать нотариуса также должна быть на русском или переведена на русский язык). Перевод осуществляется в полном объеме, включая печати!

Следует помнить о необходимости забрать документы детей из школы.

За 2 недели до предположительной даты отъезда нужно взять в школе справку для главного управления народного образования (далее – ГУНО) о том, что ребенок учится в таком-то классе. Полученное согласие на выезд ребенка необходимо отнести в школу, чтобы забрать оттуда документы ребенка.

(Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.) Для того, чтобы забрать из медучреждений медицинские карты взрослых и детей, примерно за 2 недели до отъезда следует пройти диспансеризацию и сдать анализы. Медицинская карта будет выдана после того, как будут готовы результаты анализов. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.) При наличии обстоятельств, препятствующих выезду в РФ соотечественника и членов его семьи, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует его об этом посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

При отсутствии препятствий свидетельство участника Госпрограммы оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов. При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством РФ региональных программ.