Заключение прокурора по гражданскому делу о восстановлении на работе

Вопросы доказывания и доказательств по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, и, в частности, по делам о восстановлении на работе достаточно подробно изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г.

№2

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г.

№2

«О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел, данные в других постановлениях, применяются в той части, в которой они не противоречат ГПК. В предмет доказывания по делам о восстановлении на работе включается достаточно широкий круг обстоятельств, который определяется основанием увольнения и обстоятельствами конкретного дела.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе могут быть использованы все средства доказывания, но особенно часто используются письменные доказательства, объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания; реже, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и оснований увольнения, могут быть использованы вещественные доказательства и заключения экспертов. По делам о восстановлении на работе доказательственная информация может быть получена и из заключения прокурора, участвующего в деле на основании ч. 3 ст. 45 ГПК. При рассмотрении дел о восстановлении на работе с учетом того, что, как правило, большая часть необходимых для рассмотрения дела доказательств находится в распоряжении ответчика, истцам на самых ранних стадиях процесса необходимо заявлять ходатайство об истребовании доказательств, необходимых для рассмотрения дела, а суду, в соответствии с ч.

Рекомендуем прочесть:  Разместить вклад на 31 день

1 ст. 57 ГПК РФ, оказывать содействие в собирании и истребовании доказательств. Распределение обязанностей по доказыванию.

При рассмотрении практически всех дел о восстановлении на работе действует общее правило распределения обязанностей по доказыванию – каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК), т.е. ответчик доказывает в суде правомерность увольнения работника, а работник доказывает незаконность его увольнения. Так, в гражданском судопроизводстве при разбирательстве дела и пересмотре решений основные усилия судей направлены на Судебное доказывание – четко и детально регламентированная процессуальным правом гражданская процессуальная деятельность суда.

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны: фактические данные и средства доказывания .Участники судопроизводства могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (М.К.

Треушников). Проблема распределения обязанностей по доказыванию характерна только для гражданского судопроизводства . Как известно, в уголовном процессе и в административном судопроизводстве доказывание составляет процессуальную обязанность только.

Распределение обязанностей по доказыванию . В гражданском процессуальном праве обязанность доказывания (ее еще называют бременем доказывания ) распределяется следующим образом: каждая сторона должна доказать обстоятельства. * См. Коваленко А.Г. Исследование средств доказывания в гражданском судопроизводстве .

Саратов, 1989; Треушников М.К.

Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе . Окончательно формирует предмет доказывания судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в судебном заседании.Согласно статье 117 Конституции РФ, в России в настоящее время признаны четыре судопроизводства ( судебных процессов ): гражданский .

В настоящее время письменные доказательства являются самими распространенными средствами доказывания – большинствоСогласно статье 117 Конституции РФ, в России в настоящее время признаны четыре судопроизводства ( судебных процессов ): гражданский .

Действие норм гражданского процессуального закона во времени и в пространстве.

Виды гражданского судопроизводства . Судебное доказывание и судебные доказательства по гражданскому делу. Определение предмета доказывания может быть подвергнуто корректировке в процессе рассмотрения дела.С.

17; Решетникова И.В. Доказательственное право и гражданском судопроизводстве . § 4. Правовые аксиомы в гражданском судопроизводстве. Глава 3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ.§ 4.

Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции.

§ 5. Классификация доказательств.

Однако это распространенное определение не отражает некоторых существенных признаков данного средства доказывания.Согласно статье 117 Конституции РФ, в России в настоящее время признаны четыре судопроизводства (судебных процессов): гражданский.

6. Представители обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.1.

Задачи уголовного судопроизводства и доказательственное право. 2. Объективная истина как цель доказывания.

Толкование ч. 2 ст. 49 ГПК приводит к выводу о том, что перечень средств доказывания является исчерпывающим и никакие иные средства не могут быть правомерными в гражданском судопроизводстве. потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.1.

Доказывание как деятельность, протекающая в рамках уголовного. судопроизводства и направленная на решение его задач, регулируется.

И хотя судебное доказывание занимает в деятельности заинтересованных лиц и в составе гражданского процесса большое место, тем не менее судопроизводство не сводится только к нему. В гражданском процессе ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ — обязанность сто-. рон доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание.

своих требований и возражений. На основании одного косвенного доказательства невозможно получить достоверного вывода об искомом факте. Они используются в совокупности с другими доказательствами.

К содержанию книги: Гражданский процесс.

Так, правило распределения обязанностей по доказыванию между сторонами было известно Российскому уставу гражданского судопроизводства, ГПК РСФСР 1923 г. В действующем ГПК оно закреплено в ч. 1 ст. 50. В гражданском процессе с помощью доказательств выясняется наличие или.Помимо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, ДО-.