Договор оказания юридических услуг – особенности и подводные камни

Договор оказания услуг, по своей природе, очень многогранен, сегодня мы проанализируем договор оказания юридических услуг, сторонами в котором являются Заказчик и Исполнитель. В практике довольно часто встречаются как двусторонние, так и, например, трехсторонние договоры. Трехсторонние договоры используются в случае невозможности выполнения всего перечня требуемых Заказчику услуг одним исполнителем.

Но это очень усложняет и нагромождает договор, и в нем намного сложнее разобраться обывателю. Поэтому конечно лучше заключать договор с каждым Исполнителем в отдельности. Бывают ситуации, где в договоре прописана фраза:

«Исполнитель, в случае необходимости, имеет право привлекать для исполнения своих обязанностей третьих лиц»

и это, в принципе, нормально, НО имейте в виду, что эта фраза обязательно должна быть дополнена словами «Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за действия привлекаемых им третьих лиц, как за свои собственные».

При заключении договора возмездного оказания услуг, а именно к такому типу договоров относится рассматриваемый нами договор, следует в первую очередь руководствоваться Гражданским Кодексом РФ, в частности ст. 779. которая гласит:

«По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги»

.

Но, не все так просто.

  1. это и консультации (как устные, так и письменные);
  2. и многое другое.
  3. и представительство интересов клиента в судебных органах;
  4. сопровождение сделок с недвижимостью;
  5. составление различного рода документов (договоров, исков, претензий и т.д.);
  6. и регистрация предприятий различных организационно-правовых форм;

Создавая договор оказания юридических услуг, компетентные юристы, к которым вы обращаетесь, могут утаить всю юридическую правдивость, которая содержится внутри договора, для своей выгоды и в свою пользу. Поэтому самый простой совет в данной ситуации: чем короче и понятнее договор, тем больше уверенности в том, что вы за определенную в договоре сумму, получите тот объем услуг, который определен в предмете договора . Если в договоре еще и определен конкретный срок оказания услуг и подписания акта сдачи-приемки, то вам не о чем волноваться, но, зачастую, сроки размыты фразой

«обычный риск взаимодействия с государственными органами»

, к сожалению, от этого действительно никуда не деться.

Обязательно следует обратить внимание на такие пункты договора, как обязанности сторон и ответственность сторон, ведь именно там скрываются «подводные камни» любого договора.

Естественно, что каждая из сторон хочет максимально оградить себя от риска несения убытков. В данном виде договора обязанность клиента состоит только в том, что он полностью и в срок, определенный договором, должен оплатить услуги исполнителя. Обязанности же исполнителя зависят от объема услуг.

Старайтесь как можно четче формулировать перечень действий, которые необходимы для выполнения исполнителем своих обязательств, определенных в предмете договора. Вот один из вариантов изложения пункта договора «Обязанности Исполнителя», на примере досудебного, а в случае возникновения необходимости — судебного сопровождения спора о взыскании задолженности: Претензионная досудебная работа в виде оформления претензии (ответа на претензию) о взыскании суммы задолженности, которая включает в себя составление обоснованной мотивированной претензии (ответа, встречной претензии), ее направление, переговоры с должником, при необходимости, личная встреча.

  1. составление искового заявления и направление их в суд,
  2. формирование необходимого пакета документов,
  3. представление всех необходимых заявлений, ходатайств, пояснений,реализация иных прав, предоставленных законом, в целях достижения максимального положительного эффекта в пользу Клиента.
  4. участие в судебных заседаниях арбитражного суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции,

Сопровождение исполнительного производства, либо самостоятельная работа Исполнителя по получению Клиентом присужденных сумм, также входит в его обязанности. Исполнитель отвечает перед Клиентом за прямой действительный ущерб, причиненный Клиенту вследствие явной недобросовестности либо явной некомпетентности Исполнителя.

Исполнитель не отвечает перед Клиентом за обычный риск убытков, связанных с взаимодействием с государственными органами.

Пункт «Стоимость или цена договора» обычно выглядят стандартно, в данном пункте должна быть определена конкретная сумма (либо % от суммы задолженности) с указанием на то, облагается ли данная сумма налогом на добавленную стоимость, либо Исполнителем применяется одна из систем льготного налогообложения.

Порядок, то есть наличный расчет – в кассу исполнителя или безналичный расчет – на расчетный счет исполнителя, ну и сроки оплаты (предоплата или оплата по факту исполнения). Самый оптимальный вариант расторжения договора, это, конечно, соглашение сторон. Но, бывают случаи, когда необходимость в расторжении возникает у одной из сторон.

И это возможно, но:

  1. Исполнитель (если это его инициатива) имеет право это сделать, заранее уведомив Заказчика, и лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
  2. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Такие пункты договора, как форс-мажорные обстоятельства и порядок разрешения споров обычно прописываются в соответствии с Гражданским кодексом РФ. И это оптимальный вариант, так как вариант разрешения споров, например, путем обращения в Третейский суд. скорее всего только затянет дело.

А если еще и присутствует фраза:

«Решение Третейского суда окончательное и обжалованию не подлежит»

, то такой договор точно подписывать не стоит.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: Если вас что-то смущает в договоре, который вам предлагают заключить — не стоит об этом молчать, настаивайте на редактировании, ведь договор — это «СОГЛАШЕНИЕ двух или более лиц…» (ст. 420 Гражданского кодекса РФ ). Следовательно, должны быть согласны все стороны, а вот если вам говорят, что договор редактированию не подлежит, то стоит задуматься, есть ли смысл работать с такой компанией.

Спасибо за раскрытую статью, хотелось бы дополнить небольшим нюансом. В 1999 году, арбитражный суд в своем информ. письме Президиума Высшего арбитражного суда от 29 сентября 1999 года № 48 определил некоторые проблемные моменты, договора юр.

услуг. В письме обращается внимание на то, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается, согласно п.

2 данного письма. Так же указывается на то, что изначально обречено на провал требование о выплате вознаграждения, когда размер оплаты зависит от решения суда, которое будет принято в будущем. В данном случае, указали судьи, размер вознаграждения должен определяться с учетом фактически исполненной работы (т.

е. в соответствии со ст. 424 ГК). В моей пратике, касательно договора об оказании юр.услуг (в моем случае адвоката с клиентом) это — далеко не все спорные моменты, с которым могут столкнуться стороны при исполнении договора оказания платных юридических услуг.

«Исполнитель (если это его инициатива) имеет право это сделать, заранее уведомив Заказчика, и лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.»

Проблемы возникали и на почве досрочного расторжения договора, когда клиент захотел расторгнуть в одностороннем порядке договор сссылаясь на то.

что мой адвокат исполнил сои обязанности в ненадлежащем порядке, однако это доказать было очень сложно. Суд первой инстанции сослался на то, что клиент не назначил моему адвокату разумный срок для устранения недостатков (ст. 715, 723 ГК), и не представил доказательств, что были нарушены какие то пункты договора.

Кроме этого мой адвокат не отказывался исполнить свои обязанности по договору в полном объеме. поэтому суд отказал о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке, ссылаясь на ст.

782 ГК РФ . Конечно придется, но в договоре можно определить иной порядок возмещения убытков и на фразу, т.е. на то, как она сформулирована стоит обратить внимание.