Закон о должниках по квартплате

Чем грозит задолженность по квартплате?

Чем грозит задолженность по квартплате? Большинство граждан РФ добросовестно платят за занимаемое ими жильё и оказываемые услуги. Часть из них имеет

занимаемую жилплощадь в собственности, другая часть проживает в домах и квартирах по договору найма.

И всё же в целом по стране величина неоплаченных коммунальных услуг и долги по квартплате представляют огромную сумму.

Действующее законодательство предусматривает обязательное и ежемесячное внесение квартплаты и платы за услуги. И если какой-нибудь наниматель жилья или его собственник не оплачивает их своевременно, у него формируется долг, который тем больше, чем больше период неоплаты.

К тому же на сумму долга начисляются пени, которые напрямую зависят от величины задолженности.

Какие же есть рычаги воздействия по отношению к нерадивым плательщикам у управляющих компаний, коммунальных служб, ТСЖ и так далее. Нельзя сказать, что выбор средств воздействия к должникам разнообразен, но всё же среди этих средств имеются такие, которые способны заставить человека более ответственно относиться к ежемесячным платежам за квартиру.

Существенное значение при этом имеет, находится ли жилплощадь, по которой выявлена задолженность, в частной, ведомственной или муниципальной собственности. Что грозит при задолженности за муниципальное жильё? Сложнее всего придётся именно тем должникам, которые проживают в съёмном муниципальном жилье.

Эта сложность заключается в том, что шестимесячный перерыв в оплате квартиры и коммунальных услуг даёт повод к выселению должника и членов его семьи с занимаемой жилплощади. Конечно, это крайняя мера и она допустима только после того, как другие способы не принесли желаемого результата. К тому же выселение предполагает предоставление другой жилплощади, правда худшего качества, меньшей площади, с меньшими удобствами и так далее.

Рекомендуем прочесть:  В связи с декретным отпуском

Но о выселении на улицу речь не идёт.

Выселению с занимаемой квартиры должны предшествовать другие меры воздействия. Сначала это будут попытки представителей управляющей компании и коммунальных служб договориться с неплательщиком о добровольной оплате долга. Если эти разговоры ни к чему не привели, то после соответствующего предупреждения должник может быть ограничен в оказании некоторых видов коммунальных услуг.

Например, ему может быть прекращено водоснабжение, подача газа и электричества. Возможно перекрытие канализации или отключение отопления, но эти способы применяются реже, поскольку они могут причинить неудобства соседям и их имуществу.

Следующим шагом станет обращение в суд с просьбой о принудительном взыскании долга.

Решение суда, как правило, будет не в пользу должника.

На основании этого решения судебные приставы вправе арестовать имущество, вклады должника и направить полученные средства на оплату долга и пеней по нему.

Для того чтобы решение суда не содержало возможности ареста имущества, гражданину придётся доказать, что неуплата произошла по независящим от него обстоятельствам. Например, долг по квартплате образовался вследствие длительных задержек и невыплаты заработной платы. Кстати, законодательство содержит лазейку для нерадивых плательщиков.

Если в течение шести месяцев был совершён хотя бы один платёж, то отсчёт срока долга начинается заново от даты платежа. Последним шагом станет выселение неплательщика из квартиры или дома, в которых он проживает, за долги.

Что грозит при задолженности по квартплате за квартиру, находящуюся в собственности?

Порядок первоначальных действий управляющей компании и коммунальных служб в этом случае будет таким же, как и в случае муниципального жилья. Имеется в виду убеждение неплательщика, отключение услуг по жизнеобеспечению, подача искового заявления в суд.

Арест имущества или вкладов должника также возможен. Но существенным отличием является такой момент. Квартира, за которую не осуществляется своевременная оплата, также является имуществом должника.

Но на неё не может

Чем грозит задолженность по квартплате?

распространяться арест, если это единственная жилплощадь, находящаяся в собственности должника. По этой же причине будет невозможным и его выселение с этой жилплощади. Любое другое имущество может быть арестовано для последующей реализации и покрытия долга.

Служба судебных приставов вправе ограничить некоторые права и свободы гражданина в случае наличия у него задолженности за квартиру.

Имеется в виду право на свободное пересечение границы РФ и некоторые другие.

Немаловажным моментом для любого неплательщика является срок, за который возможно взыскание задолженности по квартплате. Законом установлен предельный срок, за который управляющая компания или коммунальные службы вправе требовать возмещение долга. Этот срок составляет три года.

То есть, даже если за квартиру и коммунальные услуги не осуществлялась оплата в течение нескольких лет, суд обяжет должника возместить величину долга только за последние три года.