Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление
Все товары ввезенные на территорию РФ подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Казахстана. Но прежде чем приступить к декларированию на таможне, нужно будет рассчитать и заплатить НДС. НДС — известный как налог на добавленную стоимость, при ввозе товаров станет еще одним таможенным платежом, который придется заплатить для таможенной «очистки» товаров. Если вы применяете спец.режим и раньше в своей деятельности не сталкивались с НДС, то при ввозе иностранных товаров эта привилегия не действует.
Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку.
Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%. Всего существует 4 перечня, в которых продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и книги по образованию, науке, культуре.
Вам нужно заплатить НДС до выпуска товаров из-под таможенной процедуры. Налог уплачивается непосредственно в таможенный орган.
Исключение составляют товары, импортируемые из Беларуси и Казахстана.
В этом случае вы платите НДС не на таможне, а в своей налоговой в стандартные для НДС сроки. Но об этом подробнее в конце статьи.
Если вы находитесь на общей системе налогообложения, то уплаченный НДС сможете принять к вычету. Если применяете УСН, то уплаченный налог является Вашим расходом.
Вы можете самостоятельно оформить свой товар на таможне и набраться опыта в этом деле, или поручить выполнение этой формальности таможенному брокеру — сэкономить свое время и нервы. Если вы решитесь разобраться в этом деле без таможенного представителя, то вам будет полезно узнать, что предстоит пройти на таможне.
Для таможенного оформления вашего товара первым делом нужно подать таможенную декларацию и сопроводительные документы в таможенный орган.
Таможенным Кодексом ТС установлено, что декларация подается до истечения сроков временного хранения товаров. Предельный срок временного хранения — 4 месяца .
В зависимости от таможенных процедур подаются разные таможенные декларации, всего их существует 4 вида. В случае, когда вы ввозите импортные товары для перепродажи их в нашей стране, вам нужно подать Декларацию на товары.
Форма декларации и инструкция заполнения утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 .
- платежные документы
- разрешительные документы (сертификаты, лицензии)
- документы на страховку груза
- документы по транспортировке товара
- документы на товар
- документы, подтверждающие сведения о декларанте.
- контракт с иностранным поставщиком
- инвойс
- паспорт сделки (если имеется)
- упаковочный лист
Вместе с декларацией на бумажном носителе необходимо предоставить её электронную копию. Также существует портал таможенной службы, где вы можете задекларировать свой товар электронно с использованием электронной подписи (ЭП).
После того, как вы подадите декларацию, в течение 2 часов она будет зарегистрирована.
Затем сотрудники таможенных органов проверят предоставленные документы, проанализируют таможенную декларацию, детально проверят правильность расчетов и своевременность уплаты таможенных платежей.
После проведения этой процедуры ваш товар будет выпущен с зоны таможенного контроля. Если вы будете ввозить товары с территории стран Таможенного Союза (Беларусь и Казахстан), вам не нужно проходить таможенное оформление.
При импорте товаров из стран ТС действуют иные нормы уплаты НДС и подачи документов. При ввозе товаров с территории Беларуси и Казахстана вам нужно будет заплатить НДС в налоговую по месту регистрации, а не в таможенный орган. Для оформления товара нужно подать в свою налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза (утверждена приказом Минфина от 07.07.2010 N 69н ).
- Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в 4х экземплярах и в электронном виде (файл установленного формата, например, на флэшке). Форма заявления утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н. Формат электронного файла утвержден Приказ ФНС России от 19.11.2014 N ММВ-7-6/590@ .
- документы по транспортировке товаров
- банковскую выписку, которая подтверждает уплату (переплату) косвенных налогов
- информационное сообщение от поставщика (если было предоставлено)
- контракт
- счета-фактуры (если выставлялись)
ну и про УСН. В своем письме от 17.02.2014 Минфин России указал, что затраты, получаемые в результате оплаты каких-то товаров, которые предназначены для своей дальнейшей реализации, будут признаны в составе расходов исключительно в результате исчисления налога по УСН уже после фактической передачи товаров покупателю. При этом нету значения были ли они оплачены или нет.
Таким образом можно прийти к достаточно логичному выводу, суть которого полагает в том, что те товары, которые были уплачены налогоплательщиком УСН, следует учитывать в составе расходов также по и мере фактической передачи товаров непосредственно самому покупателю. При этом не имеет особого значения были они оплачены или нет. В своем предыдущем письме от 29.10.2010 Минфин России посчитал нужным тот факт, что в части признания затрат на оплату товаров, которые были предназначены для своей дальнейшей перепродажи, в составе расходов человека-налогоплательщика УСН целесообразно будет учитывать вышеуказанное постановление, которое было принято Президиумом ВАС РФ.
Таким образом вы оплатив НДС при импорте таможне включаете просто конечную стоимость в свои расходы — если у вас Доходы Минус расходы.
Продаете если надо с НДС + 18%, который перечисляете в бюджет (!). Если у вас 6% УСН и вы сверху добавляете НДС 18%, то его тоже перечисляете в бюджет.
НИКАКИХ ЛЬГОТ И ВОЗВРАТА ИЗ БЮДЖЕТА НЕТ! Мой вам личный совет по опыту: Открываете ИП на Общей системе налогообложения. Ваша отчетность будет на ИП с ОСН лишь: 3-НДФЛ и НДС 😉 А ваще ООО на УСН 6% (или 15%) так же остается работать для других бизнесов.
Кроме всего прочего ИП на ОСН вы сможете оформлять как я уже написал ВОЗВРАТ НДС при импорте.
Долгий процесс, но доступный.
гемора много. Лет 15 назад я судился, и вернул НДС с бюджета.
Рамазан, добрый день. Вам правильно подсказывают.
На УСН вы с НДС вообще не работаете. Если смотреть по вашему примеру, то вы просто продаете товар за 250 рублей (без выделения НДС и выставления счет-фактур).
А по итогам квартала с суммы, за которую товар продали заплатите 6% налога.
Все товары ввезенные на территорию РФ подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Казахстана.
Но прежде чем приступить к декларированию на таможне, нужно будет рассчитать и заплатить НДС. НДС — известный как налог на добавленную стоимость, при ввозе товаров станет еще одним таможенным платежом, который придется заплатить для таможенной «очистки» товаров.
Если вы применяете спец.режим и раньше в своей деятельности не сталкивались с НДС, то при ввозе иностранных товаров эта привилегия не действует. Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку.
Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%.
Всего существует 4 перечня, в которых продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и книги по образованию, науке, культуре.
Вам нужно заплатить НДС до выпуска товаров из-под таможенной процедуры. Налог уплачивается непосредственно в таможенный орган. Исключение составляют товары, импортируемые из Беларуси и Казахстана.
В этом случае вы платите НДС не на таможне, а в своей налоговой в стандартные для НДС сроки. Но об этом подробнее в конце статьи. Если вы находитесь на общей системе налогообложения, то уплаченный НДС сможете принять к вычету.
Если применяете УСН, то уплаченный налог является Вашим расходом.
Вы можете самостоятельно оформить свой товар на таможне и набраться опыта в этом деле, или поручить выполнение этой формальности таможенному брокеру — сэкономить свое время и нервы. Если вы решитесь разобраться в этом деле без таможенного представителя, то вам будет полезно узнать, что предстоит пройти на таможне.
Для таможенного оформления вашего товара первым делом нужно подать таможенную декларацию и сопроводительные документы в таможенный орган. Таможенным Кодексом ТС установлено, что декларация подается до истечения сроков временного хранения товаров. Предельный срок временного хранения — 4 месяца .
В зависимости от таможенных процедур подаются разные таможенные декларации, всего их существует 4 вида.
В случае, когда вы ввозите импортные товары для перепродажи их в нашей стране, вам нужно подать Декларацию на товары.
Форма декларации и инструкция заполнения утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 .
- документы на страховку груза
- контракт с иностранным поставщиком
- платежные документы
- разрешительные документы (сертификаты, лицензии)
- инвойс
- документы по транспортировке товара
- упаковочный лист
- документы, подтверждающие сведения о декларанте.
- документы на товар
- паспорт сделки (если имеется)
Вместе с декларацией на бумажном носителе необходимо предоставить её электронную копию.
Также существует портал таможенной службы, где вы можете задекларировать свой товар электронно с использованием электронной подписи (ЭП).
После того, как вы подадите декларацию, в течение 2 часов она будет зарегистрирована. Затем сотрудники таможенных органов проверят предоставленные документы, проанализируют таможенную декларацию, детально проверят правильность расчетов и своевременность уплаты таможенных платежей.
После проведения этой процедуры ваш товар будет выпущен с зоны таможенного контроля. Если вы будете ввозить товары с территории стран Таможенного Союза (Беларусь и Казахстан), вам не нужно проходить таможенное оформление.
При импорте товаров из стран ТС действуют иные нормы уплаты НДС и подачи документов. При ввозе товаров с территории Беларуси и Казахстана вам нужно будет заплатить НДС в налоговую по месту регистрации, а не в таможенный орган.
Для оформления товара нужно подать в свою налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза (утверждена приказом Минфина от 07.07.2010 N 69н ).