Покупаем залоговое имущество

Вы увидели на сайте 161bank.ru в разделе «Залоговое имущество » небольшое офисное помещение по привлекательной цене. Как купить имущество, выставленное на продажу службой судебных приставов? Если вас заинтересовал какой-либо объект недвижимого имущества, выставленный на торги службой судебных приставов, и имеются намерения приобрести его, то вам необходимо в сроки, указанные в информационном сообщении, внести задаток и подать заявку на участие в торгах. При этом в принятии заявки может быть отказано, если она не соответствует предъявляемым требованиям.

Если заявка принята, то перед началом торгов имущество можно осмотреть, чтобы не покупать кота в мешке. В соответствии с пунктом 1 статьи 350 ГК РФ реализация заложенного имущества производится на публичных торгах, если законом не установлен иной порядок. При этом порядок реализации предмета залога, представленного недвижимым имуществом, устанавливается Федеральным законом от 16 июля 1998 г.

N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости». Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Если победитель торгов откажется от приобретения имущества, то победителем признается участник, предложивший следующую за победителем лучшую цену.

Если вы выиграли торги, то, чтобы стать законным правообладателем недвижимого имущества, необходимо в установленном законом порядке осуществить переход права собственности на данное имущество. Согласно п. 2 ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание по обязательствам собственника, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Поэтому и в данном случае необходимо соблюдение правил о государственной регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество, установленных законодательством для фиксации момента перехода права собственности от одного лица к другому.

Основанием для перехода права собственности или права хозяйственного ведения на заложенное имущество к покупателю для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договор купли-продажи и протокол о публичных торгах.

Но даже при соблюдении покупателем всех установленных законом требований к приобретению на торгах залогового имущества он может лишиться приобретенного имущества, если по иску заинтересованного лица торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, будут признаны недействительными.Кроме того, до передачи имущества новому собственнику судебный пристав-исполнитель должен отменить наложенные ранее ограничения, в том числе и обременяющие имущество должника, права на которое подлежат перерегистрации на покупателя.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Согласно пункту 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

В этом случае, вы будете вынуждены вернуть приобретенное недвижимое имущество, а к вам вернуться уплаченные за него деньги. Для помощи заемщикам в реализации имущества ВТБ 24 была внедрена программа «Витрина залогового имущества», в рамках которой банк помогает в поиске покупателей, экспонируя имущество на своем официальном сайте, а также предлагает потенциальным покупателям льготные условия кредитования на цели приобретения указанного имущества.

База имущества в рамках «Витрины» обновляется еженедельно, включает в себя любые виды имущества во всех регионах присутствия банка и публикуется на сайте 161bank.ru в разделе «Залоговое имущество ».

Первоначальная стоимость имущества устанавливается заемщиком с учетом рыночной оценки, корректируется в зависимости от спроса на выставленный объект. Программа «Витрина залогового имущества» пользуется большим спросом как у заемщиков, заинтересованных в продаже своего имущества, так и у потенциальных покупателей.

Заинтересованность последних в первую очередь объясняется возможностью получения кредита на приобретение выставленного на продажу имущества на льготных условиях. Тех, кто готов приобрести залоговое имущество у клиентов банка, ВТБ24 готов кредитовать на самых выгодных условиях.

Скажем, ставка по кредиту на покупку залоговых квартир составляет сейчас 10% годовых, на 1% меньше, чем ставка в рамках программы «Ипотека с государственным участием». Реализацию заложенного имущества осуществляет собственник этого имущества, но сделка проводится с согласия банка, схема сделки и ее проведение контролируются банком.

Должник может быть заинтересован реализовать заложенное имущество в случае, если он в нем больше не заинтересован, например, изменились какие-либо жизненные обстоятельства, либо для урегулирования проблемной задолженности, если возникли сложности с погашением кредитных обязательств.

Также приобретение недвижимости, которая находится в залоге у банка, минимизирует правовые и финансовые риски сделки. Таким образом, ВТБ24 использует широкий перечень действий для совместной выработки решения, которое удовлетворит и банк, и клиента. Столкнулись с непонятным вопросом?

Удачно выкрутились из сложной ситуации?

Присылайте нам свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы сами станете одним из наших экспертов.