Смена документов после замужества

Если, после похода с любимым в ЗАГС, единственное, что вас смутило в переходе на его фамилию – это волокита со сменой документов, то мы попробуем развеять часть ваших сомнений. Итак, решение принято! Взвесив все «за» и «против», перебрав все варианты – остаться каждому на своей добрачной фамилии, присоединить фамилию жены к фамилии мужа (да-да, и вы вполне имеете на это моральное право, согласно ст. 32 Семейного Кодекса РФ), либо взять фамилию супруга – вы выбрали последнее. Это то, что придётся сделать в самую первую очередь.

Во-первых, на его основании вы будете менять все остальные документы. Во-вторых, для замены паспорта определены достаточно жёсткие сроки – 30 дней.

После чего, согласно части 1 статьи 19.15 КоАП РФ, наступит административная ответственность за использование недействительного паспорта гражданина России. Штраф по этой статье определён в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (и от 3500 рублей до 5000 рублей для городов Санкт-Петербурга и Москвы).

  1. Свидетельство о регистрации брака
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, подлежащий замене
  3. Документы, предоставляемые для проставления полагающихся отметок в вашем паспорте (например, свидетельства о рождении детей, при их наличии, в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие прописку по месту жительства и др.)
  4. 4 фотографии 3,5 см X 4,5 см
  5. Заявление о выдаче (замене) паспорта (скачать образец заявления ).
  6. Квитанция об оплате гос. пошлины (на этот год составляет 200 рублей)
  1. Свидетельство о регистрации брака
  2. Квитанция об оплате гос.

    пошлины (на этот год составляет 1000 рублей за паспорт, так называемого, «старого образца» и 2500 рублей за паспорт со встроенным микрочипом)

  3. Загранпаспорт, который подлежит замене
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации
  5. Заявления о выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина России за пределами её территории

Многие источники утверждают, что менять водительское удостоверение не обязательно, достаточно иметь при себе всё то же свидетельство о браке и смене фамилии. Но в случае оплаты страхового возмещения, могут быть проблемы и волокита с документами. Поэтому, водительские права, также необходимо заменить.

Обращаться нужно в организацию, выдававшую ваше удостоверение.

Чаще всего, это ГАИ либо МРЭО по вашему месту жительства. Список документов стандартный – паспорт, свидетельство о заключении брака и удостоверение, подлежащее замене.

Также необходимо взять медицинскую справку формы N 083/У-89, о разрешении управлять транспортным средством. Для работающих женщин замену пенсионной карточки производит работодатель.

Если приходится это делать самой – обращаемся в отделение Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации.

  1. Заявление о замене Страхового свидетельства в связи со сменой фамилии
  2. Паспорт гражданина РФ
  3. Старая пенсионная карточка
  4. Свидетельство о браке и смене фамилии

По информации ФНС, замена свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, при смене ФИО, даты рождения, пола, не является обязательной.

Идентификационный номер налогоплательщика присваивается физическому лицу раз и навсегда, и не изменяется со сменой паспортных данных. Но если у вас возникнет желание избежать сложностей с постоянным предъявлением свидетельства о браке – будем менять!

  1. Свидетельство о заключении брака
  2. Заявление о замене свидетельства ИНН в связи со сменой фамилии (обычно бланки заявлений имеются в отделении ФНС)
  3. Старое свидетельство ИНН
  4. Паспорт гражданина РФ

Банковские карточки менять придётся.

Обычно это не представляет собой больших сложностей.

Замену зарплатной банковской карты чаще всего берёт на себя работодатель. В иных случаях, смена карточек производится в отделениях банков, выдавших их.

Номер вашего банковского счёта, скорей всего, не изменится, лишь будут внесены изменения в клиентскую базу.

Здесь всё просто. Её действительно менять не нужно.

По предъявлению уже привычного нам арсенала документов, отделом кадров вносится запись о перемене фамилии в связи с замужеством, в вашу старую книжку.

Наверняка, сумочку с «джентльменским набором» документов – паспорт и свидетельство о браке – вы ещё не разобрали после предыдущих походов. Сваливаем туда же все старые счета и договоры на оказание коммунальных услуг.

Образец заявления, думаем, в вашем ЖЭУ имеется.