Как добиться выплаты зарплаты при увольнении, если работал неофициально?

Как добиться выплаты зарплаты при увольнении, если работал неофициально? Мунасипова Нина Викторовна (28.07.2014 в 12:42:53) Отправляйте на имя работодателя письменную претензию заказным письмом с уведомлением с требованием выплатить все причитающиеся вам суммы, в противном случае вы будете вынуждены обратиться в инспекцию по трудовым спорам. в суд, в прокуратуру, а также напишите заявление в НФС,о том, что работодатель уклоняется от уплаты налогов.

не оформляя официально работников в организации. Вот статьи, которые указывают на нарушения работодателем ваших прав: ст.16 ТК Основания возникновения трудовых отношений РФ Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. ст.67 ТК Форма трудового договора Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе . а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора.

Рекомендуем прочесть:  Нотариат наследство

но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом. ст.140 ТК Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышенколлективным договором.

локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Укажите на все нарушения, а так же на то, что за нарушения законодательства его можно привлечь к административной и даже к уголовной ответственности (ст.

5.27 КоАП, ст.145-1 УК РФ), а также обязан будет вам выплатить еще и проценты за каждый день просрочки выплат, причитающихся вам. Если же ваши требования все-таки проигнорируют обращайтесь с жалобами в трудовую инспекцию, в прокуратуру, пишите заявление в НФС, а также можете подать исковое заявление в суд о нарушении ваших прав и интересов. Подвердить факт работы на данном предприятии также могут свидетели, работники (работающие вместе с вами), а также доказательствами послужат те факты, которые вы указали в вопросе.