Защита чести и достоинства в суде

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. 3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. 4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации.

Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие. 5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. 6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица. 1. Право на защиту чести и доброго имени гарантируется ст.

43 Конституции РФ . Коммент. ст.

определяет условия и порядок защиты чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц. Честь — это общественная оценка социальных и духовных качеств личности; достоинство — внутренняя оценка личностью своих качеств; деловая репутация — сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах физического и юридического лица. Поскольку посягательство на достоинство личности невозможно представить без посягательства на ее честь, понятия чести и достоинства обычно употребляются вместе.

Напротив, посягательство на деловую репутацию может носить самостоятельный характер.

2. В соответствии с абз. 1 п.

2 постановления Пленума ВС от 18 августа 1992 г.

N 11

«О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением. 3. Требование лица о защите чести, достоинства или деловой репутации подлежат защите, если распространенные сведения являются, во-первых, порочащими, а во-вторых, не соответствующими действительности.

Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица с точки зрения этических, моральных принципов, обычаев делового оборота и т. д. В соответствии с абз. 2 п.

2 постановления Пленума ВС N 11 к порочащим отнесены сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п). В порядке, определенном коммент.

ст. не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других официальных документах, для обжалования которых предусмотрен иной установленный законами порядок (п. 3 постановления Пленума ВС N 11). Порочащие лицо сведения должны относиться к имевшим место фактам (поведению лица, его конкретным поступкам); оценочные же суждения (типа «подлый человек», «некомпетентный журналист», «ненадежная организация») не могут служить основанием для удовлетворения иска, хотя зачастую определить, где заканчивается оценочное суждение и начинается констатация факта, довольно сложно.

4. Распространенные сведения должны быть не соответствующими действительности. В противном случае, какими бы порочащими ни были эти сведения, лицо будет лишено правовой защиты.

При этом истец обязан доказать сам факт распространения сведений (п.

7 постановления Пленума ВС N 11), а также то, что распространенные сведения носят порочащий характер.

Обязанность же доказывать соответствие распространенных сведений действительности лежит на ответчике. Иногда распространенные сведения могут соответствовать действительности, но при этом являться порочащими. Так, распространение сведений о том, что лицо проходило курс лечения от венерической болезни, может негативно отразиться на оценке этого человека в глазах общества.

Однако если это лицо обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, суд может отказать истцу в удовлетворении его исковых требований ввиду того, что факт лечения действительно имел место. В связи с этим некоторые ученые предлагают изменить соответствующую норму ГК таким образом, чтобы лицо было обеспечено правовой защитой и в случае распространения сведений, хотя и соответствующих действительности, но носящих порочащий характер, за исключением случаев, когда распространение таких сведений необходимо для защиты прав и интересов других лиц.

Так, органы опеки и попечительства и прокурор будут вынуждены озвучить в суде известную им информацию о совершенных лицом преступлениях или аморальных поступках, если это лицо претендует на то, чтобы стать усыновителем. В такой ситуации распространение подобных сведений необходимо для защиты прав усыновляемого ребенка. 5. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (см.

коммент. к ст. 150 ГК ). К заинтересованным лицам можно отнести пережившего супруга и близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков), поскольку существуют такие понятия, как честь семьи, честь фамилии, честь рода (подр.

см. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан.

М. 2000. С. 141). Заинтересованными лицами могут быть признаны и некоторые организации (например, Союз композиторов РФ, Союз писателей РФ, Союз театральных деятелей России).

Предъявлять подобного рода иски может и прокурор (ст. 45 ГПК). 6. Основным средством защиты, предусмотренным коммент.

ст. является опровержение порочащих гражданина или юридическое лицо сведений.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, являются лица, распространившие эти сведения.

Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Порядок публикации опровержения и основания к отказу в публикации опровержения установлены ст. 43-45 Закона о средствах массовой информации.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика (п. 6 постановления Пленума ВС N 11). При этом закон не обязывает истца предварительно обращаться с требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему порочащие сведения.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, невозможно, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. В данном случае речь идет об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поэтому подобные вопросы должны решаться в порядке особого производства в соответствии с гл.

28 ГПК. 7. Гражданин или организация, в отношении которых средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие их права или охраняемые законом интересы, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Право на ответ (комментарий, реплику) более детально регулируется Законом о средствах массовой информации (ст. 46 Закона). 8. Пункт 4 коммент. ст. по сути воспроизводит норму, содержащуюся в Законе об исполнительном производстве.

В случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения (ст.

85 Закона). При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие. 9. Посягательство на честь и достоинство гражданина и деловую репутацию гражданина либо юридического лица может привести к неблагоприятным последствиям в их имущественной сфере (см.

в частности, Информационное письмо Президиума ВАС от 23 сентября 1999 г. N 46

«Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации»

(Вестник ВАС. 1999. N 11). В таком случае они вправе потребовать от ответчика возмещения убытков.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений и возмещением убытков потребовать и компенсации морального вреда (см. ст. 151 ГК и коммент. к ней ), причиненного их распространением. При этом ответственность в форме возмещения убытков наступает за вину, тогда как моральный вред при посягательстве на честь, достоинство и деловую репутацию подлежит компенсации независимо от вины причинителя.

Ввиду того что юридические лица представляют собой фикцию, а следовательно, не могут испытывать физических либо нравственных страданий, права на компенсацию морального вреда они не имеют. На требования о защите чести, достоинства и деловой репутации исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК ). 10. Честь и достоинство гражданина охраняется также уголовным законом.

В случае, когда действия лица, распространившего порочащие другое лицо сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ст.

129 УК (клевета) или ст. 130 УК (оскорбление), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства либо деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства (п.

8 постановления Пленума ВС N 11).