Защита конституционного права граждан на свободу собраний

Фоторепортажи на NewРепортаж

Коалиция «Демократический Петербург» провела 27 января, серию одиночных пикетов на Невском проспекте – в защиту конституционного права граждан на митинги и собрания. На 9 февраля подана заявка на проведение митинга на ту же тему.

Поводом для этих акций стало планируемое властями Петербурга беспрецедентное ужесточение городского законодательства о митингах. Проект закона, внесенный губернатором Георгием Полтавченко и уже принятый Законодательным собранием в первом чтении в среду, является драконовским и запретительным.

Предлагаемые поправки лишают петербуржцев права на свободу собраний, делая почти всю территорию города запретной зоной для массовых акций и, таким образом, фактически отменяя действие статьи 31 Конституции РФ в Петербурге. В одиночных пикетах сегодня приняли участие более 30 человек. Пикеты прошли с 14:00 до 15:00 вдоль Невского проспекта от набережной канала Грибоедова до площади Восстания.

Эта территория уже стала традиционным местом пикетирования коалиции «Демократический Петербург».

Фоторепортажи на NewРепортаж

Изначально планировалось провести сегодня не пикеты, а митинг на Исаакиевской площади, однако в его согласовании администрация города отказала. Исаакиевская площадь, согласно законопроекту о митингах, станет одним из запретных мест для массовых акций в городе.

Также нам было отказано и в проведении митинга 3 февраля на Пионерской площади.

В пикетах сегодня приняли участие члены организаций, входящих в коалицию «Демократический Петербург».

Коалиция была создана в конце buy an essay paper лета 2012 г. для координации протестных действий демократической оппозиции Петербурга.

Пикеты прошли без происшествий и задержаний. Сотрудники полиции только обходили пикетирующих, проверяли документы и переписывали паспортные данные и содержание плакатов.

Фоторепортажи на NewРепортаж

Главными лозунгами пикетов, которые повторялись на большинстве плакатов в разных сочетаниях, были: «Власти Петербурга отменяют Конституцию РФ!» и «За свободу собраний!».

Также на плакатах пикетирующих были следующие лозунги:

  1. «Сняли фашистскую блокаду, снимем и губернаторскую осаду»
  2. «Зашивая нам рот, вы шьете себе статью»
  3. «Вы сомневаетесь в неотвратимости наказания? Мы – нет!»
  4. «STOP, жлоб!»
  5. «Против произвола неизбранного губернатора»
  6. «Губернатор Полтавченко! Статья 31 Конституции действует не только на Марсовом поле»
  7. «Власть, объявившая войну людям, уже проиграла»
  8. «Отстоим наш город вместе»
  9. «Господин губернатор! Читайте не только Библию, но и Конституцию! Свобода собраний – ст. 31»
  10. «Улицы – наши кисти, площади – наши палитры»
  11. «Мечта православного чекиста – митинги на кладбище»
  12. «Фальшивый парламент – фальшивые законы»
  13. «Жлоб! Откуда приехал, туда и катись. Петербург оставь в покое!»
  14. «Функция! Займись крышами и снегом. В обязанности губернатора не входит ограничение свобод»
  15. «Загоны – для скота, город – для граждан!»
  16. «Жлоб предлагает митинговать на кладбище или в лесу»
Фоторепортажи на NewРепортаж

Ряд плакатов содержал полный текст статьи 31 Конституции РФ. Прохожим раздавалась листовка, рассказывающая о том, какие последствия повлечет принятие законопроекта о митингах и чем это грозит как активистам, так и простым людям.

Фоторепортажи на NewРепортаж

Сегодняшние пикеты и их требования, как всегда, нашли отклик у горожан: многие подходили к пикетирующим, выражали им свою солидарность, благодарили, желали удачи и… не замерзнуть. Некоторые прохожие фотографировались с нашими плакатами и даже сами вставали на смену в пикет. Такая поддержка лишний раз показывает, что, хотя лично участвовать в акциях протеста готовы не все, но поддерживают требования демократической оппозиции очень многие.

На минувшей неделе коалиция «Демократический Петербург» подала уже третью заявку на проведение митинга в защиту свободы собраний.

Он должен состояться на Пионерской площади 9 февраля, если будет получено согласование от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Мы ожидаем ответа в ближайшие дни.

Фоторепортажи на NewРепортаж

Согласно проекту петербургского закона о митингах, массовые акции предполагается запретить на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площади. Кроме того, нельзя будет проводить такие акции ближе 200 метров от зданий органов власти, учреждений образования и здравоохранения, вокзалов и т.п.

а также ближе 100 метров от станций метро. Глава Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов подготовил карту, на которой отметил все места, где митинговать, в соответствие с новым законом, будет нельзя. Эта карта наглядно показывает, что под запретом окажется почти вся территория города, и не только центр, но и спальные районы.

«-Таким образом, фактически под запрет попадают не только митинги и шествия, но и собрания жителей, например.

В нынешних условиях это означает, что люди, которые, например, будут протестовать против уплотнительной застройки или против реновации, не смогут выйти и высказать свою позицию», – Единственное разрешенное место, которое власти хотят оставить петербуржцам, – это так называемый «гайд-парк» на Марсовом поле. Оно задумано как «гетто» для оппозиции, где разные общественные и политические группы должны будут проводить свои акции в максимальной изоляции от общества. Еще 3 декабря прошлого года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания по законопроекту о митингах.

Все без исключения представители общественности, самых разных сил политического спектра, в том числе участники коалиции «Демократический Петербург», выступили на слушаниях категорически против предлагаемых поправок.

Фоторепортажи на NewРепортаж

Однако власти открыто проигнорировали мнение граждан, и от имени губернатора в ЗакС законопроект был внесен в неизменном виде.

Мы считаем такие действия администрации и голосовавших за законопроект депутатов (в первом чтении он получил 28 голосов) профанацией демократии и проявлением неуважения к жителям города. Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»: партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, движение «Солидарность», Объединение христианских демократов, Либертарианская партия России, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», партия «Гражданская инициатива», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Молодёжная правозащитная группа, общественная организация «Солдатские матери», Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Конституционно-демократическое движение. информация предоставлена коалицией «Демократический Петербург»; фото — Татьяна ДОРУТИНА.